Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w)
Anforderungen
Für eine Ausbildung im milchwirtschaftlichen Laborwesen ist der erfolgreiche Hauptschulabschluss erforderlich. Höhere schulische Qualifikationen erleichtern die Berufsausbildung und eröffnen die Möglichkeit zu verschiedenen Fortbildungen und Studiengängen.
Die Ausbildung erfordert
- Verantwortungs- und Qualitätsbewusstsein
- Interesse an chemischen/physikalischen
und mikrobiologischen Vorgängen - Freude am Umgang mit modernen Unter-
suchungstechniken und Analyseverfahren
- Bereitschaft zu selbstständigem,
sorgfältigem und genauem Arbeiten - Teamfähigkeit
Ausbildungsinhalte und Tätigkeitsbereiche
- Durchführen von chemischen und physikalischen
Untersuchungen der Milch und Milcherzeugnisse
sowie von Lebensmittelzusatzstoffen - Durchführen von sensorischen Prüfungen und
Produktkontrollen zur Qualitätssicherung - Probenahmen während der Produktions-
prozesse im Betrieb
- Auswerten und Beurteilen von
Untersuchungsergebnissen - Erwerb von Grundkenntnissen im Bereich
der Be- und Verarbeitung von Milch und
Milchprodukten