Milchwirtschaftlicher Laborant 2017-09-12T12:40:20+00:00

Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w)

Anforderungen

Für eine Ausbildung im milchwirtschaftlichen Laborwesen ist der erfolgreiche Hauptschulabschluss erforderlich. Höhere schulische Qualifikationen erleichtern die Berufsausbildung und eröffnen die Möglichkeit zu verschiedenen Fortbildungen und Studiengängen.

Die Ausbildung erfordert

  • Verantwortungs- und Qualitätsbewusstsein
  • Interesse an chemischen/physikalischen
    und mikrobiologischen Vorgängen
  • Freude am Umgang mit modernen Unter-
    suchungstechniken und Analyseverfahren
  • Bereitschaft zu selbstständigem,
    sorgfältigem und genauem Arbeiten
  • Teamfähigkeit

Ausbildungsinhalte und Tätigkeitsbereiche

  • Durchführen von chemischen und physikalischen
    Untersuchungen der Milch und Milcherzeugnisse
    sowie von Lebensmittelzusatzstoffen
  • Durchführen von sensorischen Prüfungen und
    Produktkontrollen zur Qualitätssicherung
  • Probenahmen während der Produktions-
    prozesse im Betrieb
  • Auswerten und Beurteilen von
    Untersuchungsergebnissen
  • Erwerb von Grundkenntnissen im Bereich
    der Be- und Verarbeitung von Milch und
    Milchprodukten