Milchtechnologe 2017-09-12T12:32:34+00:00

Milchtechnologe (m/w)

Anforderungen

Grundvoraussetzung für die Ausbildung im Molkereifach ist der erfolgreiche Abschluss der Hauptschule. Höhere schulische Qualifikationen erleichtern die Berufsausbildung und eröffnen auch hier die Möglichkeit zu verschiedenen Fortbildungen und Studiengängen.

Die Ausbildung erfordert

  • Interesse an Lebensmitteln und deren Herstellung
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • naturwissenschaftliches Interesse
    (chemische und biologische Vorgänge)
  • technisches Verständnis
  • Erwerb von Kenntnissen von Steuerungs-
    und Produktionsprozessen
  • Verantwortungs- und Qualitätsbewusstsein
  • Selbstständiges und eigenverantwortliches Arbeiten
  • Teamfähigkeit

Ausbildungsinhalte und Tätigkeitsbereiche

  • Be- und Verarbeiten von Milch
  • Produktionsbegleitende Kontrollen
  • Bewertung der Produktqualität
  • Anlagen bedienen
  • Produktionsprozesse steuern, regeln und überwachen
  • Ausführung von Hygienemaßnahmen
  • Erwerb von Grundkenntnissen in der Anwendung von chemischen und mikrobiologischen Untersuchungsmethoden