Allgemeine Informationen 2017-09-12T12:21:04+00:00

Die Ausbildung – Allgemeine Informationen

Nimm die Herausforderung an

Berufe mit Milch sind Herausforderungen für Auszubildende, die gerne mit interessanten Technologien arbeiten möchten, ihren Spaß daran haben, immer wieder aufs Neue schmackhafte Naturprodukte zu produzieren, und ihrer besonderen Verantwortung als Lebensmittelhersteller gegenüber dem Verbraucher gerecht werden wollen. Die Anforderungsprofile an Milchtechnologen (m/w) und Milchwirtschaftliche Laboranten (m/w) sprechen praktisch veranlagte Berufsanfänger genauso an wie naturwissenschaftlich Interessierte.

Tür und Tor steht Dir offen

Mit einer breit gefächerten Ausbildung sind Milchtechnologen und Milchwirtschaftliche Laboranten (m/w) in der gesamten Ernährungsbranche sehr gut nachgesuchte Fachkräfte.

Nach Abschluss der Ausbildung stehen deshalb auch die Türen zu Firmen aus anderen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft, der chemischen/pharmazeutischen Industrie oder auch zu Positionen als Lebensmittelkontrolleur, der angewandten Forschung/Entwicklung offen.

Weiterbildung Meister-/Techniker und Studienzulassung bei entsprechender Qualifikation

Ein solides Ausbildungsniveau wird schon über die rechtlichen Mindestanforderungen an die Ausbildungsstätten im Molkereifach gesichert. Darüber hinaus engagieren sich die Molkereien in der Qualifizierung ihrer Auszubildenden in starkem Maße. So stellt auch die zweigliedrige Ausbildung im Molkereibetrieb vor Ort sowie im Blockunterricht an der überbetrieblichen Lehrwerkstätte in Wangen/Allgäu sicher, dass die Auszubildenden alle Arbeitsbereiche ihres späteren Berufes kennenlernen und die nötigen Fertigkeiten erworben werden. Weiterqualifizierungen des Milchtechnologen (m/w) zum Meister oder Techniker lassen sich an die abgeschlossene Lehre und Berufserfahrung anschließen, ebenso spezielle Fachstudiengänge in der Lebensmittel-, Milchwissenschaft und Verpackungstechnologie. Die Studiengänge stehen auch den Milchwirtschaftlichen Laboranten (m/w) bei entsprechender Qualifikation offen, wie auch der Zugang zum speziellen Labormeisterabschluss.

Die Ausbildung im Überblick

Die Milchwirtschaft ist ein dynamisch technischer Industriezweig, in dem Du Deine Chancen finden und wahrnehmen kannst. Aufgrund der gebotenen Fortbil-
dungs und Studienmöglichkeiten kannst Du es zum Meister oder Techniker bis hin zum Fachingenieur bringen.

Ausbildungsbetriebe